LEBENSMITTELINDUSTRIE
Lebensmittelanlagen: Automatische Oberflächenglättung von Bauteilen
Die durch Gießen, Fräsen oder Drehen gefertigten Maschinenbauteile für die Lebensmittelproduktion weisen raue Oberflächen und unverrundete, gratige Kanten auf. Das bedeutet: Platz für Lebensmittelrückstände und Mikroorganismen, instabile Bauteilkanten, Verunreinigung von Lebensmitteln durch Bruchstücke, hoher Bauteilverschleiß und somit kurze Standzeiten. Die maschinelle, effiziente Oberflächenbearbeitung löst diese Probleme.
FÖRDERSCHNECKEN
Glatte Oberflächen und stabile Kanten von Förderschnecken in Extrudern gewährleisten ein gutes Fließverhalten des Förderguts, ohne die Gefahr von Verunreinigung durch Anhaftungen oder Bruchstücke der Anlagenbauteile. Mehr Informationen zum Polieren von Förderschnecken hier.
Formwerkzeug
Bei der Herstellung von Verpackungsmitteln wie der Drehverschlusskappe ist es wichtig, dass das Formwerkzeug eine sehr glatt polierte Oberfläche hat. Dadurch lässt sich die fertige Verschlusskappe problemlos aus der Form lösen. Haften die Verschlusskappen an rauem Formwerkzeug an, verändern sie beim Ablösen ihre Form, was zu erhöhtem Ausschuss führt. Die Oberflächenglättung steigert zudem die Ausbringungsmenge. Mehr zur Politur von Formwerkzeugen für die Lebensmittelindustrie hier.
Falzrollen
Funktionsbedingt unterliegen zum Beispiel Falzrollen zum Verschließen von Konservendosen hohem Verschleiß durch Reibung. Regelmäßiges Nachpolieren der Werkzeuge kann die Einsatzzeit verlängern und das Bearbeitungsergebnis konstant halten. Durch die verringerte Oberflächenreibung wird der nötige Kraftaufwand und Schmiermitteleinsatz minimiert. Mehr zum Polieren von Falzrollen hier.
Testen statt Versprechen: Prozessdefinition für Ihr Werkstück
Unser OTEC Finishing Center bietet Ihnen einen professionellen Service und erarbeitet unverbindlich einen speziell auf Ihr Werkstück und Ihre Anwendung abgestimmten Prozess.